30 января
27 января
25 января
24 января

Санкт-Петербург: «Если дети – цветы жизни, то вожатый должен быть умелым флористом»

02 февраля, 14:00

Дарья Федуркина, участница студенческого педагогического отряда «Сознание»

2 февраля – Молодёжные новости. Детские лагеря – распространенный способ развлечения и воспитания детей на каникулах. Активный отдых, творческие вечера, новые знакомства – что может быть лучше! Однако что за всем этим стоит? Зачастую – труд молодежных студенческих отрядов.

Дарья Федуркина – участница студенческого педагогического отряда «Сознание», методист и администратор детского лагеря. Девушка рассказала, почему она стала вожатой и как эта работа изменила её жизнь.

Далеко не каждый человек, вспоминая различные профессии, сможет назвать вашу даже в числе первых пятидесяти. Как вы пришли к тому, чтобы работать в этой сфере?

Ранее я училась в Гатчинском педагогическом колледже имени К.Д.Ушинского. И однажды нам сказали, что в колледже будет проходить агитация в студенческие педагогические отряды. На тот момент я еще не знала, что это такое, собственно говоря, но решила сходить. Наверное тогда я и поняла, что это та стезя, которой я горю и в которой я хочу развиваться дальше.

Получается, вы узнали об этой профессии уже в студенческие годы. Но как давно вы в ней развиваетесь, работаете?

Почти сразу после вступления, где-то спустя полгода, я начала работать.  Это получилось немного внезапно, так как я даже учения как такового не прошла. Но как итог – я ни разу не пожалела об этом решении. На данный момент я занимаюсь этим уже третий год – стала администратором и методистом детского лагеря. Я все еще выезжаю в качестве педагога в лагерь и всякий раз погружаюсь в эту особую атмосферу.

Какие существуют конкурсы для вожатых? В каких вы принимали участие?

Существуют всероссийские проекты по повышению квалификации, внутренние конкурсы СПО, медиа-школы и многое другое. Российские студенческие отряды предоставляют огромную площадку для развития. В этом году я стала лучшим вожатым своего студенческого отряда по результатам проделанной работы.

Какие были ваши первые впечатления о лагере?

Первый мой опыт был тяжелым не столько из-за отсутствия опыта и навыков, сколько из-за неинформированности. Администрация не дала мне точной информации по отряду, переводы осуществлялись за два часа до приезда детей. Это сильно дизморалило многих из нас.

Расскажите, как выглядит ваш типичный рабочий день.

Типичный рабочий день вожатого именно на сезоне начинается с раннего подъема, пробуждения детей. Но бывает, что этого не требуется, и день начинается с зарядки, когда вы работаете с воспитателем в паре. Затем творческая программа, организация детского досуга, мероприятия и так далее. Иногда проводим занятия дополнительного образования. И в конце, когда день ребенка уже закончен, настает время для планерки, на которой вместе с напарником мы обсуждаем вопросы следующего дня. Только после этого наступает долгожданный сон в течение шести, в лучшем случае семи часов.

Есть ли у вас лагерные традиции? Какие любимые?

Оу…Одна из самых любимых традиций – орлятский круг и легенды о его происхождении. Создается некое ощущение таинства происходящего, и дети сближаются ещё сильнее.

Какое самое любимое тематическое мероприятие для детей проводили вы или ваши товарищи-напарники?

Ярмарка. Это общелагерное мероприятие с возможностью не только заработать внутриигровую валюту, но и пообщаться с другими отрядами как самим детям, так и их вожатым.

Какие навыки вам помогают в ваших трудовых буднях?

В первую очередь это коммуникация. Потому что работать вожатым без навыка вести переговоры невозможно. Далее, наверное, это правильная мотивация и общительность в положительном ключе. Умение правильно выявлять определенные особенности в характере детей, умение держать эмоции под контролем. Как-то так.

Детей часто называют цветами жизни. А кем бы вы назвали себя?

Если дети – цветы жизни, то вожатый должен быть умелым флористом. Даже за 21 день невозможно сломать ребенка и пересобрать его под себя, а потому необходимо научить его использовать те ресурсы, которые ему предоставлены на данном этапе, направить их в нужное русло. Тогда отряд, подобно букету, будет цвести и пахнуть.

Бывали ли случаи, когда дети ставили вас в тупик? Что было самым безумным в вашей практике?

Так как я работаю в основном с социальными детьми, то есть с детьми, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации, с детьми, которые попадали в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН), то странных случаев на моей практике было предостаточно. Но, наверное, большая часть вопросов всё-таки обращена к их родителям и методам воспитания.

А продолжаете ли вы общаться с детьми после окончания смены?

Конечно. С каждой смены остаётся как минимум один ребенок, с которым связь поддерживается годами. Одна из моих подопечных решила пойти по моим стопам, и сейчас обучается вожатскому мастерству в студенческом педагогическом отряде.

Как вас поменяла профессия? Если ли внутренние изменения?

Однозначно есть. Я стала более открыта к людям и увереннее в себе. Работа вожатым дала мне возможность развиваться в медиа-сфере, так что прибавилось немало твердых и мягких навыков.

А как ваши близкие воспринимают ваш род деятельности?

Сейчас моя жизнь уже связана не только с деятельностью вожатого, но и педагога, администратора целого детского лагеря. Поэтому сейчас вопросов ко мне стало куда меньше, чем было раньше.Людям, которые меня не понимают, проще сказать, что я педагог дополнительного образования.

Насколько вас устраивают условия труда, предоставляемые вожатым в данный момент?

В этом плане мне повезло познакомиться с Робоградом: условия труда этого лагеря значительно выше, чем в некоторых из тех, где мне пришлось поработать годами ранее.

В первую очередь о вожатых говорят, что мы работаем не за деньги. Это мнение имеет место быть, так как зарплата вожатого чаще всего едва превышает прожиточный минимум. В местах, где она выше, работают только тщательно отобранные люди, и просто с сертификатом ты туда уже не попадаешь.

Редко, но случается, когда администрация крайне недобросовестная, и относится к вожатым как к расходному материалу. В таких случаях уважение среди персонала заслужить бывает весьма тяжело.

Какие преимущества и недостатки у вашего вида деятельности?

Мне кажется, что работа вожатым в какой-то степени молодит, потому что это очень яркие эмоции от сезона к сезону, и ими заряжаются на месяцы вперед до следующего выезда. Высокая физическая активность и полноценное здоровое питание, предоставляемое в лагерях – тоже очевидный плюс. С другой стороны, когда ты связываешь с этим все свое время, теряются связи с людьми вне отрядов – сложно быть в курсе событий и тяжело переключиться.

Вы планируете и дальше работать с детьми или хотите попробовать себя в чем-то новом? Хотели бы открыть свой детский лагерь?

Я продолжаю работать с детьми, но уже в сфере дополнительного образования во время учебного года. Но да, я бы хотела открыть тематический ролевой лагерь, используя за основу произведения русского фентези или фольклора.

Как стать вожатым? Есть ли у вас какие-нибудь советы, которые вы могли бы дать новичку?

Чтобы стать вожатым, необходимо узнать, есть ли на базе учебного учреждения штаб студенческого педагогического отряда. Как правило, по Санкт-Петербургу на одно учебное заведение сосредоточено несколько таких, и дважды в год проходит их агитация, где вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас. Далее процесс довольно прост - подача заявки и посещение лекций. Помимо этого СПО предоставляют возможность совместного активного досуга, поэтому обучение точно не будет скучным.

А совет...Ничего не бояться и быть открытым к новому опыту. Это самое главное в нашей профессии. Одновременно с тем – не соглашайтесь на слишком жесткие условия, уважайте и берегите себя.

Текст: Виктор Коншин